Prospección in silico de Ligandos con Potencial Acción Multitarget hacia Blancos Terapéuticos del Glaucoma - Puertas Santamaría, Erick Francisco; Mancha Meléndez, Fernando Manuel; Ramírez Martínez, Andrés; Fierro Dávila, Ulises; Espinosa Alarcón, Carlos Alberto; Loza Mejía, Marco Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
El glaucoma, una de las principales causas de ceguera a nivel mundial, es una neuropatía ocular incurable ocasionada por el aumento de la presión intraocular provocando daño en el nervio óptico y a su vez la pérdida de la visión. Se divide principalmente en glaucoma de ángulo abierto (siendo la de mayor incidencia) y de ángulo cerrado, ambas siendo asintomáticas en su fase inicial lo que a su vez dificulta su diagnóstico. Actualmente no existe una cura efectiva contra esta enfermedad, solamente se tienen tratamientos que retrasan la pérdida de visión. Se realizó un Virtual Ligand Screening en “Molegro Virtual Docker” en dos etapas, creando una biblioteca de ligandos de derivados de fármacos existentes contra blancos terapéuticas enfocados en la disminución de la presión intraocular. Se llevaron a cabo estudios in silico en “SwissADME” y “Osiris Property Explorer” de los ligandos con los mayores “Multitarget Index” siendo estos los de mayor afinidad en para determinar su toxicidad y propiedades farmacocinéticas. De los resultados obtenidos se tienen derivados del fármaco Netarsudil que poseen una alta afinidad teórica hacia los blancos terapéuticos en comparación a los fármacos existentes y a su vez estas poseen un perfil farmacodinámico aceptable de acuerdo a los parámetros de referencia del cuerpo humano y una toxicidad teóricamente nula.