Desarrollo de un prototipo de resucitador electrónico bimodal para paciente adulto y su monitoreo digital - Pineda-Espinosa, Andrea Paola; Barba-Muñoz, Ana Paulina; Sánchez-Mateos, Rodrigo Antonio; Arquer-Ruiz, María del Carmen; Flores-Sánchez, María Guadalupe; Hernández-Oropeza, José Israel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Los resucitadores son dispositivos que favorecen la reanimación en dos tipos de paro: el respiratorio y el cardiopulmonar. La aplicación correcta de una reanimación puede salvar vidas y evitar secuelas neurológicas; sin embargo, no todas las personas se capacitan para dar este tipo de atención. En este trabajo, se presenta el desarrollo de un prototipo de resucitador electrónico bimodal para paciente adulto enfocado a automatizar el proceso de las reanimaciones respiratoria y cardiopulmonar. Además, se reporta el monitoreo digital del resucitador y su comparación con mediciones fisiológicas. Durante el desarrollo del prototipo de resucitador electrónico bimodal se verificaron tanto la compatibilidad del intervalo de trabajo del resucitador como el control de la bomba que determina la insuflación que requeriría el paciente. La insuflación cuenta con un sistema de retroalimentación para medir la presión que se le proporciona al pulmón artificial de prueba y regular correctamente la presión. La acción de la bomba genera dos opciones de tratamiento dependiendo del tipo de procedimiento que se requiera. Las señales obtenidas se procesan digitalmente a través de MATLAB; el procesamiento consiste en la obtención de la señal respiratoria con el fin de establecer parámetros de ajuste de la bomba. El prototipo de resucitador electrónico es automático y portátil.