Evaluación de la expresión de los marcadores de neurodesarrollo proteína morfogénica ósea 4 y proteína centrosomal 63 en un modelo murino de infección prenatal por Zika - Martínez Cubides, Debie Natalia; Gómez Vivas, Jesús David (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2020)
La infección por el virus de Zika no tiene gran efecto en adultos; sin embargo, la transmisión vertical (madre-cría) genera anomalías en el neurodesarrollo embrionario, donde se desconocen múltiples aspectos sobre la patogénesis del virus, razón por la cual se carece de un tratamiento específico para combatir la infección. Esta propuesta ampliará el conocimiento de la infección por Zika al permitir determinar los efectos del virus sobre el desarrollo cerebral en fetos, evaluando si la infección prenatal por Zika induce alteraciones en los marcadores BMP4 y CEP63 del neurodesarrollo en murinos; dos marcadores moleculares que hacen parte de los estadios embrionarios (E8 y E9) o días ocho y nueve de gestación del ratón. Para evaluar la expresión de los marcadores moleculares se usará la técnica de Western Blot. Se espera que este virus afecte la expresión de los marcadores moleculares evaluados, debido a que son precursores del neurodesarrollo, en caso de confirmarse, daría algunas de las bases necesarias para el desarrollo de futuras investigaciones en el manejo y tratamiento de esta infección durante la gestación.