Factores de crecimiento de la economía china - Ayala, Regina; Matus, Edgar; Calleja, Carlos (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
La República Popular de China logró pasar de ser una economía pobre para convertirse en la segunda economía mundial, en un periodo relativamente corto; en ese sentido, el objetivo de este artículo es analizar los factores clave que inciden en mayor medida en el crecimiento económico de China con el fin de plantear perspectivas para el país asiático. Las variables son identificadas de los procesos históricos y económicos y fueron probadas en un modelo de regresión múltiple que permitió mostrar la significancia individual y en conjunto. Los resultados mostraron una alta correlación de las variables de modelos tradicionales como el tamaño de la población y el desempleo, pero el factor con mayor incidencia fue la inversión extranjera, lo que permite valorar como positiva la estrategia de apertura que siguió China desde la década de los ochenta y cuyas características podrían ser asimiladas por economías emergentes como México. Este trabajo atiende el Objetivo de Desarrollo Sostenible: “Trabajo decente y crecimiento económico”.