Percepción de la muerte en habitantes de la CDMX: Elementos para una “Pedagogía de la Muerte”: Elementos para una “Pedagogía de la Muerte”. - Hernández Montoya, Aarón Efrén (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2020)
Mediante este trabajo de investigación se buscó indagar en el terreno de la llamada “pedagogía de la muerte”, más concretamente dentro de las percepciones y los significados que orbitan alrededor de la muerte. También se buscó reconocer cómo influyen en la construcción de estos significados y percepciones factores como el momento vital, los procesos formativos, entre otros, e identificar si existen necesidades formativas en este ámbito. Este trabajo se realiza entre febrero y mayo del 2019 en la CDMX. Es un texto de investigación cualitativa, de tipo fenomenológico y de corte narrativo. Lo que inspira su realización es la detección de múltiples estudios académico- científicos que señalan una visión muy negativa de las personas hacia la muerte, así como la necesidad de transformarla mediante acciones educativas en pos del desarrollo armónico del individuo. Se confirma que la percepción que tienen los sujetos hacia la muerte, en su mayoría, es negativa. Se confirma influencia de factores cómo la religión que se profesa, la cultura dominante y los procesos formativos, no obstante, hay discrepancias en la influencia del momento vital. Se confirma que el desarrollar programas de intervención educativa relacionados con la pedagogía de la muerte es vital para el bienestar de la persona.