Validación de sistema y metodología para la cuantificación espectofotométrica de Sulfametoxazol. Método no normalizado. - Martínez Costales, Ricardo; Coras Franco, Gyna Alejandra; Coras Franco, Gyna Alejandra; Rojas Campos, América Abril; Rojas Campos, América Abril; Ruiz Olmedo, Maria Isabel; Ruiz Olmedo, Maria Isabel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
El Sulfametoxazol, es un antibiótico bacteriostático que se utiliza comúnmente en combinación sinérgica con Trimetoprima en tabletas y suspensiones. El presente trabajo describe los resultados obtenidos ante la validación del sistema y el desarrollo del método para la cuantificación de sulfametoxazol en tabletas de un producto comercial (Sulfametoxazol 800 mg y Trimetoprima 160 mg) por espectrofotometría para la prueba de disolución. La validación del sistema fue realizada en un intervalo de 40 a 120% del equivalente a la cantidad disuelta de la formulación en donde se evaluaron los parámetros de desempeño de linealidad y precisión. Para el desarrollo del método y su aplicación a la prueba de disolución se plantearon dos metodologías de una separación líquido-líquido previo a su determinación espectrofotometría para el sulfametoxazol. En donde el método de recuperación A mostró tener resultados lineales comparados con el método B. Generalmente y con base a la determinación y aplicación de metodologías la accesibilidad a un cromatógrafo de líquidos de alta resolución no se hace frecuente razón por la cual metodologías analíticas aplicables en el aula en donde se pueden utilizar métodos alternos no normalizados para la determinación de analitos y aplicación a medicamentos para realizar la evaluación cuali-cuantitativa.