Comparación de la actividad antioxidante y cuantificación de polifenoles y flavonoides totales en algunos alimentos típicos mexicanos - fernandez rosas, susana; Gómez Ramírez, Ana Paola; Salazar, Juan Rodrigo; Llano Tamayo, Regina Noemi (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
La presencia de flavonoides y polifenoles en distintos alimentos de origen vegetal es ubicua al ser producidos de manera natural por las plantas. En años recientes, estos compuestos han llamado la atención de científicos quienes han descubierto su capacidad antioxidante y han relacionado su consumo con la prevención o la mejoría en el estado de salud de personas que presentan patologías asociadas a la presencia de radicales libres. En México se consumen de forma cotidiana diversas frutas y verduras, además de diversos platillos preparados, pero solo de algunos de ellos se tienen antecedentes de su composición de compuestos fenólicos y de su capacidad antioxidante. En este proyecto se prepararon extractos orgánicos de acetato de etilo y metanol, se evaluó la capacidad antioxidante y se cuantificó el contenido de flavonoides y polifenoles totales de cada extracto. Los resultados indican una alta actividad antioxidante en diversas especies de chiles como el piquín, pasilla, guajillo, igualmente altas concentraciones de polifenoles y flavonoides en muestras de epazote, perejil e igualmente algunos chiles. Permitiéndonos obtener una base de datos sobre el contenido fenólico algunos componentes de la dieta mexicana con el fin de poder mejorar la cultura alimentaria de la población.