La arquitectura ¿Para prevenir el crimen?: La metodología CPTED para reducir el delito de oportunidad en Montoya, Oaxaca. - García López, Perla Jazmín (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
La delincuencia parece ser inherente al ser humano pues lo ha acompañado desde tiempos inmemoriales, sin embargo también ha existido un afán por eliminarla, por reducirla en su mínima expresión para la creación de sociedades sanas, alejadas de tan cruenta enfermedad. La mayoría de las personas, cuando se les habla de métodos para combatir tal problemática se imaginan las complicadas políticas públicas, creadas para erradicarla, de policías uniformados por las calles, armados hasta los dientes, no obstante, nadie se imagina el papel fundamental que juega la arquitectura en la prevención delictiva.