Propuesta para la implementación del Sistema Electoral francés en México (Segunda Vuelta Electoral) - Ruiz Pedraza, Carlos Alberto; Ruiz Pedraza, Carlos Alberto (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Resumen - Cuando hablamos del Sistema Electoral o de elecciones en México, la cruda realidad es que lo primero que viene a la mente de la ciudadanía es la desconfianza y la incertidumbre de saber que el proceso será limpio y equitativo. Además que al final de la elección presidencial o de gobierno estatal, hasta ahora, con la cantidad de partidos y candidatos, no podemos decir que el candidato elegido fue votado por una mayoría, haciendo en cierto modo poco legítimo, por así decirlo a los Gobernantes o Presidente, por lo cual con un sistema de elección de ballottage sin barreras, como lo es el Sistema Electoral francés, siendo éste uno de los primeros países en que se implementara esta manera de elegir a los gobernantes, haciendo que en la primera vuelta se escogiera al candidato de elección y en la segunda vuelta por el que más similitudes de propuestas, ideologías o bien que haya formado algún tipo de alianza con sus contrincantes, que no hayan pasado a la segunda vuelta. Esto con el fin de poder darle mayor legitimidad al presidente, gobernador, diputado, senador e incluso al presidente municipal, ya que tienen un alto nivel de decisión lo cual impacta a todos los ciudadanos, y éstas decisiones pueden implicar repercusiones a corto, mediano y largo plazo, por lo que la propuesta de implementar la segunda vuelta con los dos candidatos que hayan quedado en primer y segundo lugar en la primera vuelta electoral generará mayor certidumbre y confianza en los electores, ya que al final el gobernante elegido contara con una mayoría sustentada. Pero como todo sistema tiene pros y contras las cuales se resumen en dos vertientes: • Pros: se le otorga al gobernante mayor legitimidad, gobernanza, apoyo ciudadano, más confianza por parte de la población y el apoyo de instituciones tales como el Instituto Nacional Electoral y el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación. • Contras: mayor costo en las elecciones, cambios en la ley orgánica del INE así como reformas constitucionales. Estos cambios pueden generar descontento y desacuerdos en algunos sectores de la población, ya que como todo cambio es imposible que todos estén de acuerdo, por lo cual exhorto a que pensemos fuera de la caja y no nos limitemos a lo ya existente, los grandes cambios suelen ser dolorosos, inquietantes y en muchas ocasiones no se puede ver la luz del éxito, pero es indispensable hacerlos para poder contar con un mejor y mas certero Sistema Electoral, de lo contrario seguiremos viviendo esta realidad, la realidad en donde la oligarquía sigue manejando y teniendo las riendas de nuestro destino, con estos cambios podremos tener una solución al constante descontento social que hoy en día vivimos y se podrá recuperar la confianza en las instituciones de nuestro país, esta propuesta lo que busca es el principio de un cambio, el cambio a un gobierno más sólido.