Reutilización y explotación del agua residual que afecta a la barranca “Jalalpa” en Álvaro Obregón - Merino Gómez, Paola; Castañeda Mendoza, Hilda Aracely; Ramírez Pinto, Guadalupe del Socorro; Velasco Pacheco, Diana Laura; Flegl, Martin (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
En la delegación Álvaro Obregón se encuentran varios asentamientos humanos irregulares, uno de ellos es la comunidad de Jalalpa, donde los hogares que se encuentran al borde de la barranca no forman parte del sistema de drenaje de la ciudad. Por ello, han creado su propio sistema por medio de tubos que desembocan en la barranca, provocando la contaminación del agua y generando importantes focos de infección. Por ello, se propone la construcción de cámaras de evapotranspiración, las cuales almacenan el agua residual de los habitantes y después de un proceso de filtración, por medio de materiales rocosos de diferentes porosidades, el agua es aprovechada por algunas plantas. Con el fin de que éstas contribuyan al amortiguamiento térmico y posteriormente sean una fuente de ingreso para los poseedores. Se considera una solución viable, ya que el costo de la construcción oscila entre los 2,114.99 pesos y los 2,214.99 pesos dependiendo del tipo de planta que se desee utilizar. Sin embargo, se espera un apoyo de los habitantes para la construcción de las cámaras lo que contribuiría en la buena relación de la comunidad. Asimismo, se espera que con el paso del tiempo y con el crecimiento de las plantas, los habitantes de la zona generen conciencia sobre la apariencia del área y comiencen a tomar otras acciones al respecto. Con la construcción de las cámaras de evapotranspiración se espera reducir la contaminación del agua que corre a través de la barranca y con esto reducir los focos de infección.