Analogías Comparativas del Síndrome Policompartimental Humano con el Cerdo de Laboratorio (Sus scrofa) - Arroyo del Castillo, José Gerardo; Carrillo Marhx, Gabriel; Jiménez Becerra, Silvia; Escamilla Ortiz, Abilene Cirenia; Tena Betancourt, Félix Eduardo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
El Síndrome Compartimental Abdominal (SCA) y la Hipertensión Intraabdominal (HIA) son conocidos desde los estudios tempranos del Siglo XIX en Francia, como entidades patológicas que ponen en riesgo la vida derivado de graves eventos deletéreos afectando las extremidades o el abdomen, estructuras bien delimitadas por las fascias o bien cavidades óseas que inesperadamente sufren un aumento drástico de su presión interna. El objetivo de este trabajo fue investigar las notables analogías morfofisiopatológicas que caracterizan a esta condición, y correlacionarlas como base diagnóstica contra dos casos clínicos espontáneos de SCA observados en cerdos híbridos de la raza Landrace-Yorkshire de 5 meses de edad, que posterior a sus intervenciones quirúrgicas muriesen en forma hiperaguda por asfixia con datos de tipo Síndrome Policompartimental (SPC). A la inspección clínica inicial se observó eritema facial diseminado, extensa hemorragia subconjuntival, epistaxis, marcada distensión abdominal con dehiscencia de la herida quirúrgica previa y evisceración masiva en un caso, así como moderada en el segundo animal, presentando ambos sujetos prolapso rectal y aparente necrosis de mucosa. Los hallazgos de histopatología revelaron cambios multiorgánicos focales pero graves afectando órganos internos con isquemia, dilatación y congestión. Se postula que debido a la asfixia repentina y la naturaleza hiperaguda de las lesiones encontradas, ello explica una disfunción multiorgánica circunspecta consistente con hallazgos de casos descritos de SPC tanto en modelos animales inducidos como en casos graves de eventualidades humanas. Finalmente, se postula que esta investigación analógica ilustró cómo un caso espontáneo de SPC cumplió con criterios diagnósticos internacionalmente aceptados para esta condición humana, representando en el caso del cerdo un modelo animal inducido asequible que permitirá enriquecer la investigación del SPC, una rareza que a nuestro juicio nunca se había reportado como ocurrencia espontánea en un animal de laboratorio.