Modificaciones moleculares aplicadas a la reserpina y la tetrabenazina para el diseño de fármacos duales para el tratamiento de la enfermedad de Huntington: evaluación por métodos quimioinformáticos y acoplamiento molecular - Coras Franco, Gyna Alejandra; Martínez Costales, Ricardo; Rojas Campos, America Abril; Flores Alfaro, Gustavo Andrés; Loza Mejía, Marco Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
La enfermedad de Huntington es un padecimiento neurológico degenerativo de herencia autosómica dominante, causado por una expansión CAG que codifica una secuencia de poliglutamina en la proteína huntingtina. Esta revisión estará centrada en los movimientos coreicos que caracterizan a la enfermedad y con base a sus posibles tratamientos farmacológicos se propondrá un nuevo fármaco a través de experimentos in silico donde se reportan los resultados de las moléculas diseñadas a partir de las modificaciónes estructurales de dos fármacos depletores de dopamina; la tetrabenazina y la reserpina, específicamente a la unión de la proteína VMAT2.