Estudio sobre los niveles de consumo de tabaco y los problemas de comunicación de los estudiantes de preparatoria de la Universidad La Salle - Gómez Medellín, Carmen Azityade; García Rivera, Aaron; Muñoz Domínguez, Margarita (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
Un fenómeno común fuera de las instalaciones de la Universidad La Salle, campus Condesa, es observar a un número importante de estudiantes de preparatoria salir a fumar en el receso de diez minutos que ocurre en cada cambio de clases. El propósito de este estudio fue analizar los índices de consumo de tabaco en estos alumnos y evaluar su relación con el estrés al que son sometidos a lo largo del ciclo escolar, así como con el tipo y grado de comunicación que mantienen tanto con sus familiares como con autoridades escolares. Se realizó un estudio dentro de las instalaciones de la universidad en el cuál –a través de una encuesta– se le preguntó a cien estudiantes, entre otras cosas. la cantidad de cigarros que consumían en un día, lo buena o mala que consideraban la comunicación en la escuela y en su casa, y de que forma afectaban los problemas en ambos sectores en la medida de su consumo de tabaco. Los resultados de esta investigación arrojaron que los jóvenes con una mejor comunicación en su casa son menos propensos a ceder bajo la presión del estrés y los exámenes propios de colegiados y finales, y consecuentemente, a mantener un promedio constante en su consumo de tabaco; por el contrario de los estudiantes con una comunicación mala o regular con sus familiares, que se demostraron más susceptibles a aumentar su consumo de cigarrillos cuando aumentan los niveles de estrés.