Detección de la Isoenzima Glucógeno Fosforilasa BB Mediante Prueba Rápida de Inmunocromatografía en Evento Vascular Cerebral Agudo: Estudio Piloto - Carrasco Vargas, Humberto (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
La enfermedad vascular cerebral, en general, se constituye como la tercera causa de muerte en México, la primera de discapacidad adquirida y la segunda de demencia. Este padecimiento puede ocurrir por isquemia o por una hemorragia intracerebral. En el caso de la enfermedad isquémica, o infarto, se produce una obstrucción de la circulación cerebral. Ésta disminución del flujo sanguíneo inicia una cascada inflamatoria que aumenta el daño y la muerte celular del área afectada. Se ha observado que durante la isquemia el glucógeno astrocitario ofrece un recurso energético que se traslada a las neuronas y axones adyacentes, mediante la activación de la isoenzima glucógeno fosforilasa cerebral BB. La detección en sangre mediante inmunocromatografía de ésta enzima puede representar un importante recurso diagnóstico para el paciente que se presenta con un déficit neurológico agudo, particularmente en sitios donde se carece de estudios de imagen como la tomografía o resonancia magnética, o bien, durante la atención de emergencia en un medio prehospitalario. El objetivo de éste estudio piloto es determinar la sensibilidad y especificidad de dicha prueba en el diagnóstico de un evento vascular cerebral isquémico agudo.