Estudio químico de los extractos de Agrillo (Rus spp.)

  • Ilse del Carmen Calderón Gómez Universidad La Salle
Palabras clave: colorantes naturales, agrillo, carotenoides

Resumen

Se realizó el estudio químico del fruto de la planta Rus spp. conocido popularmente como agrillo, el cuál es originario del estado de Jalisco y es usado en la cocina tradicional de dicho estado, principalmente en la elaboración de salsas y como condimento. El estudio químico comenzó con la preparación de los extractos orgánicos de hexano, acetato de etilo y metanol. El extracto de hexano se fraccionó por medio de una columna cromatográfica abierta empacada con silica gel, utilizando mezclas de tolueno-diclorometano para su elución. Se realizó un perfil de la absorción  UV-visible de los extractos. El análisis indica la presencia de algunos carotenoides como componentes de la planta, los cuales son en parte responsables del color del fruto.  Además, se realizó un perfil colorimétrico de los extractos a diferentes concentraciones. Se obtuvieron coloraciones principalmente dentro de la gama de los rojos y naranjas, lo que permite proponer a este fruto como un potencial colorante en las industrias farmacéutica y alimentaria

Citas

[1] Noonan, J. E., Meggos, H, (1980). Synthetic food colours, en CRC Handbook of Food Additives, 2a Ed. Vol II (Furia, T.E., Ed.), 339-383 CRC Press.
[2] Rodríguez Amaya, D. (2001). A GUIDE TO CAROTENOID ANALYSIS IN FOODS. Universidad Estadual de Campinas, Campinas (Brasil), Pág. 15.
[3] Martínez, A., (2003). Carotenoides, pdf., Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellin (Colombia).
[4] Garrigos, L., Colorimetría pdf., Departamento de Física Aplicada, Universidad Politécnica de Valencia, España.
[5] Espacios de color x,y, z. pdf, Konica Minolta, Unión Europea.
[6] Técnicas Cromatográficas pdf., Universidad de Jaén, Lagunillas (España).
Publicado
2016-06-10
Sección
Ciencias Exactas y Naturales