Revisión sistemática de las recomendaciones dietéticas para mitigar síntomas inducidos por radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello

  • Marypaz Del Río Nicolás Universidad La Salle Oaxaca
  • Xhadi Lorena Hernández Bravo
  • Etzel Cruz Cruz

Resumen

El cáncer es una de las enfermedades que causan más muertes al año a nivel nacional, siendo el cáncer de cabeza y cuello con más prevalencia en México. Estos tipos de cáncer pueden llegar a alterar la alimentación de las personas que lo cursan, debido a la propia enfermedad o la sintomatología ocasionada por los tratamientos oncológicos, generando que si no existe un adecuado seguimiento nutricional pueda verse afectado el estado nutricional de los pacientes. Es por esto que se realizó una revisión documental validada sobre recomendaciones alimentarias para la sintomatología secundaria al tratamiento de radioterapia en pacientes con cáncer en área de cabeza y cuello con el objetivo de elaborar un manual de recomendaciones alimentarias dirigido a esta población. Al finalizar esta investigación se obtuvo como producto final el manual basado en la información recopilada y adaptado a población mexicana, con la perspectiva que pueda ser distribuido de manera gratuita en diferentes centros oncológicos.

Publicado
2024-04-06
Sección
Desarrollo Humano y Social