Revisión sistemática de las recomendaciones dietéticas para mitigar síntomas inducidos por radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v10i2.3768Resumen
El cáncer es una de las enfermedades que causan más muertes al año a nivel nacional, siendo el cáncer de cabeza y cuello con más prevalencia en México. Estos tipos de cáncer pueden llegar a alterar la alimentación de las personas que lo cursan, debido a la propia enfermedad o la sintomatología ocasionada por los tratamientos oncológicos, generando que si no existe un adecuado seguimiento nutricional pueda verse afectado el estado nutricional de los pacientes. Es por esto que se realizó una revisión documental validada sobre recomendaciones alimentarias para la sintomatología secundaria al tratamiento de radioterapia en pacientes con cáncer en área de cabeza y cuello con el objetivo de elaborar un manual de recomendaciones alimentarias dirigido a esta población. Al finalizar esta investigación se obtuvo como producto final el manual basado en la información recopilada y adaptado a población mexicana, con la perspectiva que pueda ser distribuido de manera gratuita en diferentes centros oncológicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Comunicado propuesto para los derechos de autor de Creative Commons
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).