Uso de crucíferas en el desarrollo de un producto a base de pescado para niños: valor nutricional y sensorial
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v10i1.3738Resumen
El consumo de pescado en la población infantil es una problemática debido a que este es deficiente, el consumo bajo impide tener el aporte recomendado de ácidos grasos esenciales provenientes y que no se puede llevar de manera correcta el desarrollo neurológico del menor. Dicha situación se ve como una oportunidad para poner en el mercado un alimento que cumpla con las expectativas y necesidades nutricionales de la población objetivo.
Para el producto se realizará la elaboración de un nugget a base de pescado al cual se le adjudica la característica de poseer nutrientes de alto valor biológico que son claves para al desarrollo del sistema nervioso central y cardiovascular, dentro de ellos encontramos omega-3 y 6, colina, hierro, proteína, vitamina B12 y D, yodo y selenio. El nugget se acompañará con alimentos que poseen un perfil nutricional más llamativo debido a que son considerados alimentos funcionales. Dichos ingredientes funcionales por añadirse en la elaboración del nugget son la proteína de soya, la harina de coliflor y brócoli que aportan vitamina K, B6 y C, proteína de calidad, tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, fibra, ácido fólico entre otros. De igual manera, se usará un pseudocereal como el amaranto con la función de empanizador que aportará antioxidantes, grasas, fibra, aminoácidos (lisina), vitaminas A, B (1,2,3), y C, contiene calcio y fósforo.
A su vez al agregar estos últimos alimentos se permite la integración de verduras y pseudocereales en la dieta del infante lo cual promueve el complimiento del ODS número 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar.”
Es importante mencionar que con el producto mencionado se busca incorporar alimentos más completos por lo que se facilita el acercamiento a la implementación de mejores perfiles dietarios en la población infantil mexicana.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Comunicado propuesto para los derechos de autor de Creative Commons
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).