Evaluación del comportamiento en el estilo de vida llevado a cabo durante el confinamiento por COVID 19 en estudiantes de la Universidad La Salle Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v9i2.3374Resumen
La presente investigación tiene por objeto determinar los cambios en el estilo de vida durante el confinamiento por COVID 19, en estudiantes universitarios enfocados en el área de ciencias de la salud. Se ha realizado un estudio con un enfoque mixto, de tipo descriptivo, de corte transversal, en una población de 472 estudiantes de la Universidad La Salle Oaxaca.
Se utilizó un cuestionario generado de manera virtual con 32 preguntas, enfocadas al estilo de vida en relación con la alimentación y actividad física, ejercicio o deporte, ambos relacionados con el comportamiento ante ciertas emociones. Los hallazgos principales indican que los estudiantes tuvieron un cambio en su alimentación aumentando de manera saludable el consumo de frutas (49.36%), verduras (47.03%), agua (69.70%), y por el contrario un aumento en comida chatarra (39.61%). Por otro lado, la pandemia genero cambios en la actividad física en los jóvenes, aunque para cada uno fue diferente, de 143 alumnos que indicaron no realizar ejercicio o deporte antes del confinamiento el 76.9% (110) de los estudiantes comenzó a realizar ejercicio durante este.
Se concluye que el estar mayor tiempo en casa puede ayudar a que haya un mayor consumo de alimentos saludables, sin embargo, factores como las emociones perjudican el consumo y selección de los alimentos o el interés por realizar actividad física.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Comunicado propuesto para los derechos de autor de Creative Commons
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).