Determinación de la capacidad antioxidante de la fresa por métodos de decocción y extracción mecánica en el deterioro de frutas

Autores/as

  • Diego Carbajal-Solis Universidad La Salle México, Facultad de Ciencias Químicas
  • Sofía Del Razo-Jurado Universidad La Salle México, Facultad de Ciencias Químicas
  • Mariana Hinojosa-Sánchez Universidad La Salle México, Facultad de Ciencias Químicas
  • Javier Rivera-Guerrero Universidad La Salle México, Facultad de Ciencias Químicas

DOI:

https://doi.org/10.26457/mclidi.v8i3.3207

Resumen

En México el mayor desperdicio de frutas y vegetales se da en los supermercados; la causa de esta pérdida radica en el aspecto estético que tienen al presentarse al público como consecuencia de su manipulación. Las denominadas reacciones de oxidación son uno de los principales procesos causantes del deterioro y descomposición de los alimentos después de la degradación producida por microorganismos, por lo que lograr el prolongamiento de su buen aspecto estético podría reducir en gran manera el desperdicioue se tiene de estos. Los antioxidantes son compuestos que se caracterizan por poseer grupos hidroxilo (-OH) enlazados a anillos bencénicos, la presencia de estos grupos sustituyentes permite inhibir o retardar la oxidación en las células. Las fresas tienen un alto poder antioxidante debido a su alto aporte de polifenoles y vitamina C. En el presente trabajo se pretende obtener un extracto de fresa con alto poder antioxidante por medio de los procesos de decocción y extracción mecánica, con el propósito de comparar cuál de los dos resulta más efectivo al aplicarlo en diversas frutas para reducir su deterioro y consiguiente desperdicio, cumpliendo así con la Problemática Prioritaria de Agrocultivos y Sustentabilidad y el ODS número 12 “Producción y consumo responsables”.

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Publicado

2022-02-10

Cómo citar

Carbajal-Solis, D., Del Razo-Jurado, S., Hinojosa-Sánchez, M., & Rivera-Guerrero, J. (2022). Determinación de la capacidad antioxidante de la fresa por métodos de decocción y extracción mecánica en el deterioro de frutas. Memorias Del Concurso Lasallista De Investigación, Desarrollo E innovación, 8(3), SAL 5–8. https://doi.org/10.26457/mclidi.v8i3.3207

Número

Sección

Salud