Cálculo de una dieta balanceada mediante la aplicación de un algoritmo genético
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v5i2.1647Resumen
La mala alimentación en México ha provocado altos índices de sobrepeso y obesidad en su población, lo que ha ocasionado el incremento de personas con diabetes e hipertensión. Esto hace patente, la necesidad de generar un cambio en la dieta de los mexicanos para disminuir los índices de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Para lograr esto, necesitamos proponer soluciones amigables que permitan cambiar los hábitos alimenticios en la población, particularmente que promuevan dietas saludables y balanceadas. En este trabajo se desarrolló una aplicación que genera de forma automática dietas balanceadas y equilibradas a partir de las necesidades de un usuario utilizando un algoritmo genético, considerando sus características físicas, sus objetivos y su nivel de actividad física semanal. Para validar la veracidad de la metodología propuesta, esta se probó con una población de usuarios y los resultados fueron validados con un especialista.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Comunicado propuesto para los derechos de autor de Creative Commons
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).