Neoliberalismo y condiciones laborales de los trabajadores de la salud que enfrentan la pandemia de la Covid-19 - PEREZ, NAYELI (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2022)
Resumen El neoliberalismo ha tenido un impacto negativo en el sector salud y la pandemia reflejó las contradicciones de la liberalización. En ese sentido, el trabajo tiene como objetivo analizar las condiciones de trabajo durante el neoliberalismo y la crisis económica que se gestó desde 2019, en su relación con las condiciones laborales de los trabajadores de la salud de la ZMVM, que atendieron a pacientes enfermos de covid-19. La metodología es de corte transversal, se aplicó un cuestionario con 45 reactivos a una muestra por conveniencia de 10 hospitales, en 10 áreas, que midió condiciones laborales y estrés laboral. El instrumento se validó por un análisis factorial exploratorio. Los resultados principales son, el aumento de la jornada de trabajo de 8 a 12 horas diarias, percepción salarial regular, lo que implicó que los empleados deban tener un segundo trabajo en 36%, el riesgo de trabajo aumentó, el 100% de la muestra tuvo un compañero contagiado y el 83% un colega que falleció, en materia de protección sanitaria el 40% lo consideró insuficiente, el 98.4% de la muestra tiene un estrés alto, que deteriora las condiciones de vida del trabajador. Las implicaciones son graves para el país y para los trabadores que laboran en condiciones adversas, se deberá atender de manera inmediata las necesidades del sector, aumentando el presupuesto para infraestructura y fomento a la especialización de trabajadores.