Energías limpias en México: proyecciones para la energía solar - Petrarca, Rocc (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2021)
En esta investigación se analiza la situación actual y las perspectivas de la generación de energía solar en México con el fin de identificar áreas de oportunidad tanto de inversión para la iniciativa privada como de intervención para las políticas públicas. Con base en los datos oficiales proporcionados por la Secretaría de Energía, se construye un modelo de pronóstico a partir de un modelo autorregresivo de series de tiempo (AR1). Los principales resultados indican que la generación de energía a partir de fuentes limpias como la solar tiene una tendencia negativa en México, por lo que es urgente que el gobierno incentive al sector para que sea atractivo para los inversionistas y el país pueda eventualmente transitar de un modelo de energía de combustión a energía verde. Una de las principales limitaciones fue el acceso a datos actualizados, por lo que sólo se contó con información hasta diciembre de 2017. Sin embargo, el ajuste del modelo resultante es bastante confiable para pronosticar el comportamiento de los siguientes años. Implicaciones prácticas. Los resultados dan evidencia suficiente de la urgencia de intervenir en el sector de las energías renovables en México, abandonado en la más reciente reforma energética. El trabajo pone el acento en el sector de las energías verdes en medio de una gran crisis económica mundial que desplomó los precios del petróleo a valores negativos y puso en cuestión la continuidad del modelo rentista de los países productores. Es una alerta para iniciar la transición del paradigma energético.