Canasta de bienestar 2020, antecedentes, comparativa y propuesta metodológica - Arellano Aceves, Diana; Márquez Olvera, Ian; Meneses Ruíz, Dulce María; Jiménez Bandala, Carlos Alberto (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2020)
A partir de 2019 el Observatorio Internacional de Salarios Dignos inició la construcción de una “Canasta de Bienestar” como el conjunto de bienes y servicios a los que un individuo debe tener acceso con su poder adquisitivo para su desarrollo personal y el de su familia; en ese sentido, este trabajo tiene por objetivo realizar la actualización del costo de la canasta de 2019 al tiempo que se realizan algunas precisiones metodológicas importantes que permiten el seguimiento longitudinal de los productos seleccionados. La finalidad es no perder de vista la enorme brecha que existe entre el costo de la canasta de bienestar y el salario mínimo para promover la continuación de las políticas de recuperación salarial que inició el presidente de la República en 2018. Se destaca que para 2020 el costo de la canasta tuvo un avance marginal, incluso por debajo de la inflación general lo que refleja un avance del poder adquisitivo de los salarios y una estabilidad de precios nacional.