Las Causas Subyacentes de la Inmigración de México a Estados Unidos: Estructuras de Privación - Del Regil Castilla, Álvaro (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2020)
Este estudio se centra en las causas subyacentes de la inmigración desde México a Estados Unidos desde los ángulos político y socioeconómico. Empero, las causas fundamentales detrás de los flujos migratorios en otras regiones del mundo son consistentemente iguales. Resultan del impacto de poderosos interés geopolíticos en la población general de países emisores y receptores de millones de migrantes que escapan de condiciones insoportables en busca de una vida digna. Desde esta perspectiva, descubriremos y revisaremos las causas subyacentes de la inmigración de México a EU, que son estructurales, en un esfuerzo por llevar luz a su solución real. Es decir, la única forma de resolver el problema permanentemente de la migración mexicana a EU es abordando las causas estructurales que obligan a las personas a abandonar sus países de origen. Abordar sólo los síntomas desencadenados por estas causas nunca resolverá el problema y en su lugar consolidaría aún más los patrones, independientemente de cuán agresivas e inhumanas sean las políticas diseñadas para detener los flujos migratorios. También nos enfocamos en México porque ha sido durante muchas décadas la principal fuente de inmigrantes a EU debido a su proximidad y aún más después del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1994, que ha convertido a México en el tercer socio comercial de EU, detrás de China y Canadá, más allá de ser el principal exportador de migrantes forzados a abandonar sus comunidades.