Análisis de Brechas y Homologación de Salarios Dignos (respecto a EUA) para economías selectas de Europa para todos los empleados en el sector manufacturero en términos PPC para consumo privado 1996-2017 - Jus Semper, La Alianza Global; de Salarios Dignos, Observatorio Internacional (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2020)
Prácticamente todas las economías europeas mejoraron su índice de homologación del salario digno (Idx-Hm) con los de trabajadores estadounidenses equivalentes como resultado de la combinación de: (1) aumentos significativos en el tipo salarial de compensación por hora en moneda local (promedio de 6%), ( 2) poco cambio en su PPC para costo de vida del consumo privado (promedio de 0,1%), (3) alguna revaluación de sus monedas frente al dólar (promedio de 1%) y (4) la caída de casi 1% del tipo por hora de EUA. De hecho, de las 28 economías en este informe, 24 mejoraron su Idx-Hm, algunas de ellas de manera muy significativa. Esto dio como resultado un aumento promedio del 7,1% en el tipo por hora en dólares EUA. Finlandia no cambió su índice y solo Italia, Grecia y Estonia perdieron un punto en su Idx-Hm. Entre las 16 economías de la zona euro, 12 aumentaron su Idx-Hm, Finlandia no cambió e Italia, Grecia y Estonia perdieron un punto. La combinación de las mismas variables descritas anteriormente para toda Europa arrojó resultados similares en los países de la zona euro: (1) un aumento significativo en el tipo salarial de compensación por hora en moneda local (promedio de 3,6%), (2) poco cambio en su PPC para el costo de vida del consumo privado (promedio de 0,5%), (3) una revaluación significativa del euro frente al dólar del 1,9% y (4) la caída de casi el 1% del tipo por hora de EUA. Esto dio como resultado un aumento del 5,8% en tipo por hora en dólares EUA. Algunas economías experimentaron aumentos extremadamente fuertes del tipo por hora en moneda local. Irlanda registró el aumento más fuerte con 23% —lo que se tradujo en un aumento del 25,2% de su tipo por hora en dólares EUA y en su Idx-Hm, una ganancia de 21 puntos, de 83 a 104— seguido de Lituania con 12,8%, Letonia en 9,1% y Países Bajos con 7,6%. Incluso Francia y Alemania, a pesar de una caída o de ningún cambio en el tipo por hora en euros, al no tener cambio en su PPC, la revaluación del euro y la caída del tarifa por hora en Estados Unidos, aumentaron sus Idx-Hm en uno y tres puntos respectivamente. Sólo Estonia, Grecia e Italia aumentaron su brecha (sin cambios para Finlandia) debido a una caída en promedio del 3,8% de sus tipos por hora en euros. Entre las economías de Europa Oriental, incluidas las economías de la zona euro de Estonia, Letonia, Lituania, Eslovaquia y Eslovenia, es evidente una mejora notable en su Idx-Hm, una vez más como resultado de la combinación de las mismas variables con el mismo comportamiento: (1) un fuerte aumento en el tipo salarial de compensación por hora en moneda local (promedio de 10,2%), (2) un pequeño cambio en su PPC para el costo de vida del consumo privado (promedio de 0,85%), (3) ligera revaluación de sus monedas frente al dólar del 0,7% y (4) la caída de casi el 1% del tipo por hora de EUA. Esto resultó en un fuerte aumento del 10,4% ene tipo por hora en dólares EUA. Si excluimos las economías de la zona euro de Europa Oriental, las ganancias son aún más fuertes en promedio para Bulgaria, Croacia, República Checa, Polonia, Rumania y Turquía, con un aumento promedio del 13,5% de sus tipos por hora en monedas locales, un aumento promedio del 12,5% en dólares EUA y, excluyendo Turquía, del 2,5% en su costo de vida PPC y una revaluación promedio de sus tipos de cambio del 2,7%, más la caída del tipo por hora de EUA. Turquía registró una fuerte devaluación de su moneda de 17,2%, lo que provocó una disminución del 10,2% de su costo de vida PPC en dólares EUA, Pero un aumento muy fuerte del 41% de su tipo por hora en local moneda fue suficiente para aumentar su tipo por hora en dólares EUA en 16,8%, sólo superado por el de Irlanda. Esto dio como resultado una poderosa ganancia de 9 puntos en su Idx-Hm desde 2016 a un índice de39.