Factores de éxito y fracaso en la sucesión de empresas familiares locales: un acercamiento para México - Vega Hernández, Juan Miguel Feliciano (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2023)
Las empresas familiares son importantes para el Producto Interno Bruto (PIB) y el empleo de cualquier economía. Por ejemplo, en España generan aproximadamente un 58% del PIB y el 67% de empleo; en México, estas empresas emplean cerca de 25 millones personas (Empresa, 2022). De ahí la importancia, para que estas empresas subsistan a través del tiempo y en las siguientes generaciones. El objetivo de este trabajo es identificar los componentes de la organización y funcionamiento que permiten la permanencia generacional de las empresas familiares mexicanas. Para lo cual, se construyó un cuestionario de 20 reactivos, aplicado a 35 empresas familiares mexicanas con más de 10 años en el mercado, cuyos dueños son jefes de familia entre 55-65 años. A partir de categorizar las respuestas del cuestionario con escala tipo Likert, se ajusta un modelo logit que arroja la probabilidad de sucesión de la empresa familiar. Los resultados muestran, que la preparación académica y los valores como variaciones intrafamiliares las cuales fueron significativas; implicando que, mientras mayor educación tenga el próximo jefe familiar de la empresa será crucial para la permanencia de la empresa dentro de los mercados competitivos; Mientras que existen diferentes valores que tienen un impacto negativo en la probabilidad de permanencia de la empresa familiar.