Tendencias del empleo en actividades terciarias para la Generación Millennial - Camino de Villa, Andrés; Chiatchoua, Cesaire (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2021)
El presente artículo efectúa una recapitulación sobre la inserción laboral en materia de actividades terciarias por parte de la Generación Millennial con el objetivo de reflexionar sobre el panorama laboral que les espera a los jóvenes profesionistas de México. Para tales efectos, se analizarán una serie de descripciones de puestos de trabajo que se realizaron en una investigación previa sobre el tema a partir de una combinación del método etnográfico y estadística descriptiva. Asimismo, se persigue establecer un patrón de demanda de habilidades blandas con el fin de mejorar su empleabilidad en contraposición con los puestos ofertados, cuyas características privilegian las habilidades duras. Por último, se enumeran algunas de las actividades terciarias clasificadas por la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a efectos de realizar una aportación en un área de estudio que ha sido abordada por separado: la Generación Millennial y la empleabilidad en el sector terciario, en especial para jóvenes egresados de Programas de Becas de posgrado en el extranjero.