Crecimiento y Ecología. El Caso de Corea del Sur - Sosa Heredia, María Adriana (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2020)
De acuerdo con la ONU, la intención del desarrollo sostenible es mantener el balance entre el avance económico, el adelanto social y la protección del medio ambiente, sin embargo, diversas voces críticas han cuestionado la posibilidad de un desarrollo sustentable bajo el actual modo de producción-consumo. En ese sentido, este artículo tiene por objetivo confrontar estas posiciones teóricas a partir del análisis del caso de Corea del Sur. La metodología se basó en una medición econométrica de correlación entre el crecimiento económico y el nivel de contaminación. El resultado mostró, mediante un modelo cuadrático, la comprobación de la Curva de Kuznets, que en los países desarrollados el nivel de contaminación disminuye, sin embargo, la aportación de este trabajo radica en demostrar que los efectos del crecimiento sobre la reducción de los contaminantes son infinitamente pequeños, por lo que el daño ecológico causado al planeta mientras se consigue el nivel de crecimiento óptimo podría ser irreversible.