Efecto del aumento al Salario Mínimo sobre el nivel de empleo - Jiménez-Bandala, Carlos Alberto; Peralta, José; Sánchez, Enrique; Andrade, Luis Antonio; Chiatchoua, Cesaire; Guadarrama, Alma Cossette; Menéses, María; Matus, Edgar; Arellano, Diana; Márquez, Ian (Revista Internacional de Salarios Dignos, 2019)
Con base en las estadísticas proporcionadas por el IMSS, el número de empleos no se vio afectado por el aumento al salario mínimo de enero de 2019. La dinámica de generación de empleos tampoco se vio afectada por el aumento salarial, ni en el conjunto nacional ni en el nivel desagregado del norte del país. El análisis de los resultados estadísticos no coincide con los obtenidos por BANXICO y se destacan errores metodológicos del estudio del banco central.