Mirada transepistémica e investigación educativa: ciencia más allá de la ciencia - Cabrera Hernández, Dulce María (LOGOS Revista de Filosofía, 2025)
Este ensayo comienza con la presentación de algunos rasgos de una epistemología contextualista o situada -esos enunciados sostienen que la ciencia funciona como una maquinaria o una gran caja negra al conjugar elementos científicos con factores sociales y culturales-. Enseguida, se exponen los conceptos de Knorr-Cetina: cultura del conocimiento, culturas epistémicas y arenas transepistémicas. En la tercera sección se mencionan críticas y aportaciones de esta perspectiva a la investigación educativa, el argumento central indica que los participantes interactúan en varias arenas transepistémicas trayendo consigo ciertos compromisos ético-políticos. Las reflexiones finales confirman que la producción del conocimiento científico integra distintas esferas sociales más allá de la ciencia.