La naturaleza toda, bastión de la ciencia primera en la Metafísica de Aristóteles - de la Peña Ponce de León, Elisa (LOGOS Revista de Filosofía, 2025)
En este trabajo se argumenta que el concepto de naturaleza toda, πᾶς φύσις, expuesto en Metafísica,[1] es lo que le permite a Aristóteles argumentar que Dios existe, sin caer en una investigación meramente lógica (como la teoría de Platón). La naturaleza toda es el resultado conceptual de la experiencia fenoménica del móvil, y nos permite pensar en la relación que existe entre las sustancias móviles. El hecho de que las primeras sustancias móviles interactúen constantemente entre sí, y la experiencia de que solo a través de la relación con otras sustancias alcancen su perfección —su fin— permite sostener que Dios es, y que tenemos tal conocimiento únicamente cuando se argumenta la necesidad de una causa inmóvil para explicar el movimiento de la naturaleza toda.