La actualidad de Michel Foucault: su concepto de crítica - Pérez Cortés , Sergio (LOGOS Revista de Filosofía, 2025)
En este artículo se busca situar la filosofía de Michel Foucault dentro de la tradición crítica iniciada por Kant, que se prolongó hasta Hegel y Marx. En primer lugar, se expone el concepto de crítica que proviene de esta tradición. Luego, se hace uso de esta noción para examinar las tres etapas de la obra de Foucault: arqueología, genealogía y ética. La tesis fundamental es que esta filosofía constituye una historia y una epistemología crítica de los axiomas básicos de la metafísica occidental: la irreductible exterioridad de los objetos y la continuidad de la conciencia pensante.