El psicoanálisis freudiano: una ética del sujeto dividido - de la Peña Martínez, Francisco (LOGOS Revista de Filosofía, 2024)
El objetivo de este texto es exponer la concepción de la ética en el psicoanálisis. La obra de Freud se caracteriza por elaborar una ética del sujeto, pero del sujeto entendido no en un sentido tradicional, como un sujeto dado y completo, sino por el contrario, como un sujeto dividido, inacabado y contingente. En realidad, es una ética que privilegia los principios de la singularidad, la diferencia y la irreductibilidad subjetiva en la acción práctica, por encima de cualquier clase de subordinación de esta a ideales de grupo, deberes prescriptivos exteriores u obligaciones universales.