¿El psicoanálisis es una hermenéutica? - Ortiz Salazar, Belinda Magali (LOGOS Revista de Filosofía, 2024)
En este artículo se hace la revisión de la relación que existe entre hermenéutica y psicoanálisis, con base en los trabajos de algunos de los principales psicoanalistas y filósofos. Inicialmente, se analiza la lectura de Daniel Gerber; al respecto, se extraen elementos esenciales de la obra freudiana que dan sustento al trabajo de Ricoeur. Luego, se exponen las propuestas de Paul Ricoeur y Hans-Georg Gadamer y, finalmente, se retoma la crítica de Jacques Lacan y Michel Tort para dar cuenta del problema.