Participación política y emociones - Alba Meraz, Alejandro Roberto (LOGOS Revista de Filosofía, 2022)
La idea de participación política ha sido planteada en la filosofía y en la teoría política como una forma de acción racional orientada por procesos institucionales y motivada por intereses; sin embargo, para ocupar un lugar como expresión de la voluntad pública necesita de su formalización. Se espera que la participación, aunque motivada por contenidos personales trascienda a convertirse en un producto racional del interés general. Las emociones en este proceso, aunque importantes por ser consideradas disparadores de la participación, al pasar al proceso político tienden a ser suprimidas. Aquí argumentamos que resulta difícil aceptar esa transformación; las emociones, aún con su carácter disruptivo, están presentes en todo el proceso político. Resulta necesario, pues, revalorar el rol de las emociones en el ámbito de la participación política; conocer sus mecanismos de surgimiento, respuesta y adaptación al proceso de racionalización, y su impacto en la constitución de la actividad política. Abstract The idea of political participation has been raised in philosophy and political theory as a form of rational action guided by institutional processes and motivated by interests, however, to occupy a place as an expression of public will, it needs to be formalized. Participation, although motivated by personal content, is expected to become a rational product of general interest. Emotions in this process, although relevant since they are considered triggers for participation, are suppressed once the political process is done. Here we contest this transformation as something difficult to come to terms with. Emotions, despite their disruptive nature, are present throughout the political process. It is necessary, therefore, to reassess the role of emotions in the field of political participation, to know their mechanisms of appearance, response and adaptation to the rationalization process and their impact on the constitution of politics. Palabras clave Emociones, participación, política, racionalidad, ciudadano Keywords Emotions, participation, politics, rationality, citizenship Referencias Almond, G. (2001). Una disciplina segmentada. Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica. Almond, G., Flanagan, S. y Mundt, R. (Comps.) (1973). Crisis, choice and change. Boston, Estados Unidos: Little Brown. Almond, G. A. y Verba, S. (1963). The civic culture. Princeton, Estados Unidos: Princeton University Press. Aristóteles (2000). Retórica. Madrid, España: Gredos. Asma, S. y Gabriel, R. (2019). The emotional mind. The affective roots of culture and cognition. Cambridge, Londres, Reino Unido: Harvard University Press. Balibar, E. (2013). Ciudadanía. Buenos Aires, Argentina: Adriana Hidalgo editora. Ben-Ze’ev, A. (2009). Emotions, responsibility and morality. En T. Van den Beld (Ed.), Moral responsibility and ontology (pp. 219-231). Ámsterdam, Países Bajos: Kluwer Academic Publishers. Ben-Ze’ev, A. (2000). The subtlety of emotions. Cambridge, Estados Unidos: MIT Press. Bisquerra, R. (2017). Política y emoción. Madrid, España: Ediciones Pirámide. Bohman, J. y Regh, W. (Eds.) (1997). Deliberative democracy: Essays on reason and politics. Cambridge, Estados Unidos: MIT Press. Camps, V. (1990). Virtudes públicas. Madrid, España: Espasa Calpe. Cortina, A. (2009). Ciudadanos del mundo. Hacia una teoría de la ciudadanía. Madrid, España: Alianza Editorial. Cortina, A. (1999). Los ciudadanos como protagonistas. Barcelona, España: Galaxia, Gutenberg. Cortina, A. (1986). Ética mínima. Madrid, España: Técnos. Damasio, A. (2010). Self comes to mind. Nueva York, Estados Unidos: Vintage Books. Damasio, A. (2005). Descartes’s error. Nueva York, Estados Unidos: Penguin Books. Enslin, P. (2010). Education and democratic citizenship: In defense of cosmopolitanism. En M. Leicester y C. Modgil (Eds.), Politics, education and citizenship (pp. 149-156). Nueva York, Estados Unidos: Falmer Press. Ferrajoli, L. (1998). Más allá de la soberanía y la ciudadanía: Un constitucionalismo global. Isonomía, (9, octubre), 173-184. Gilbert, M. (2004). Emotion, argumentation and informal logic. Informal Logic. Reasoning and Argumentation in Theory and Practice, 24 (3), 245-264. doi.org/10.22329/il.v24i3.2147. Gunsteren, H. (1998). A theory of citizenship. Organizing plurality in contemporary democracy. Oxford, Reino Unido: Westview Press. Gunsteren, H. (1994). Four conceptions of citizenship. En B. Van Steenberger (Ed.), The condition of citizenship (pp. 36-48). Londres, Reino Unido: Sage Publications. Habermas, J. (2000). La constelación posnacional. Ensayos políticos. Barcelona, España: Paidós. Hume, D. (1984). Tratado de la naturaleza humana, vol. 1. Buenos Aires, Argentina: Hyspamerica Ediciones Argentina. Janoski, T. y Gran, B. (2002). Political citizenship. Foundations of rights. En E. F. Isin y B. F. Turner (Eds.), Handbook of citizenship studies (pp. 13-52). Nueva York, Estados Unidos: Sage. Kantorowicz, E. (2012). Los dos cuerpos del rey. Un estudio de teología política medieval. Madrid, España: Akal. Knight, K. y Harnish, J. (2006). Contemporary discourses of citizenship. Review of Educacional Research, 76 (4, winter), 653-690. doi.org/10.3102/ 00346543076004653 Landemore, H. (2017). Democratic reason. Politics, collective intelligence, and rule of the many. Princeton, Estados Unidos: Princeton University Press. Lechner, N. (2013). ¿Qué significa hacer política?, México, Ciudad de México: FCE-FLACSO. Lefort, C. (1988). Democracy and political theory. Minneapolis, Estados Unidos: University of Minnesota Press. Mellucci, A. (2002). Acción colectiva, vida cotidiana y democracia. México, Ciudad de México: El Colegio de México. Nancy, J.L. (2016). Postfacio. En M. Blanchot, La comunidad inconfesable (pp. 97-120). Madrid, España: Arena Libros. Narváez, D. (2008a). The social-intuitionist model: Some counter-intuitions. En W. A. Sinnott-Armstrong (Ed.), Moral psychology, vol. 2, The cognitive science of morality: intuition and diversity (pp. 233-240). Cambridge, Estados Unidos: MIT Press. Narváez, D. (2008b). Triune ethics: The neurobiological roots of our multiple moralities. New Ideas in Psychology, 26, 95-119. doi:10.1016/j.newideapsych.2007.07.008 Nussbaum, M. (2018). La ira y el perdón. Resentimiento, generosidad, justicia. Ciudad de México, México: FCE. Nussbaum, M. (2004). La fragilidad del bien. Madrid, España: Antonio Machado Libros. Panksepp, J. (1998). Affective neuroscience: The foundations of human and animal emotions. Oxford, Reino Unido: Oxford University Press. Rawls, J. (1985). Justices as fairness: political not metaphysical. Philosophy and Public Affairs, 14 (3, otoño), 223-251. Rosanvallon, P. (1999). La consagración del ciudadano. Historia del sufragio universal en Francia. Ciudad de México, México: Instituto Mora. Sandel, M. (2020). Filosofía pública. Madrid, España: Debate. Santos, J. y Porras, F. (2012). Participación ciudadana y gobernanza local como formas de gobierno en México. En G. Zaremberg (Coord.), Redes y jerarquías. Participación, representación y gobernanza local en América Latina (pp. 137-158). Ciudad de México, México: FLACSO-IDRC. Sartori, G. (1999). Política: Lógica y método en las ciencias sociales. Ciudad de México, México: FCE. Spinoza, B. (1990). Ética. Ciudad de México, México: Editorial Porrúa. Welzel, C. e Inglehart, R. (2008). The role of ordinary people in democratization. Journal of Democracy, 19 (1, January), 126-140, https://www.journalofdemocracy.org/articles/the-role-of-ordinary-people-in-democratization/ Marshall, T. H. (1965). Class, citizenship and social development. Nueva York, Estados Unidos: Anchor.