La crítica de Emilio Uranga a José Vasconcelos - Cuellar Moreno, José Manuel (LOGOS Revista de Filosofía, 2022)
objetivo principal de este artículo es analizar la larga y ambivalente relación entre dos figuras principales de la filosofía mexicana del siglo xx: José Vasconcelos (1882-1959) y Emilio Uranga (1921-1988). Ambos arrancaron la filosofía del aula y la pusieron a combatir en la arena política. La recepción que hizo Uranga de Vasconcelos atravesó tres fases: euforia, virulento rechazo y final anestesia. El propio Uranga confiesa que, en sus mocedades, leía los libros de Vasconcelos con avidez, pero que esta morbosa hipersensibilidad pronto cedió paso al encono y el repudio. Podemos encontrar las primeras trazas de esta actitud hostil en un texto temprano de 1945. Las críticas de Uranga, tanto a las ideas como al estilo de Vasconcelos, abarcaron un periodo que va de 1951 a 1974. Uranga a veces parece reconocer a Vasconcelos, no exactamente como un pensador o como un escritor, pero sí como una fuente de inspiración constante para las autoridades educativas. Abstract The article aims to analyze the long and ambivalent relationship between two major Mexican philosophers of the 20th century: José Vasconcelos (1882-1959) and Emilio Uranga (1921-1988). They both took philosophy out of the classroom and into the political arena. Uranga’s reception of Vasconcelos went through three stages: euphoria, angry rejection, and indifference. Uranga himself claims that he used to avidly read Vasconcelos’ books as a teenager, but that this morbid hypersensitivity soon became anger and repulse. We can find the first signs of this hostile attitude in an early text of 1945. Uranga continued to critize Vasconcelos (both his ideas and his style) in articles that go from 1951 to 1974. Uranga sometimes seems to recognize Vasconcelos, not exactly as a thinker or as a writer, but as an “inspiration” for education authorities. Palabras clave José Vasconcelos, Emilio Uranga, filosofía mexicana, Revolución mexicana, historia de México Keywords José Vasconcelos, Emilio Uranga, Mexican Philosophy, Mexican Revolution, Mexican History. Referencias Guerra, R. (1948, 24 de octubre). El perfil del hombre y la cultura en México. A propósito de una ponencia del Dr. Samuel Ramos en el Centro de Estudios Filosóficos. El Nacional, Revista Mexicana de Cultura, 82, 2. López Mateos, A. (1960). Prólogo. En México: 50 años de Revolución. Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica. López Velarde, R. (1990). Obras (Comp. J. L. Martínez). Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica. Martínez, G. (2020, 11 de julio). Jorge Joseph Piedra, el verdadero autor de “El Móndrigo” El Universal. Confabulario. Recuperado de https://confabulario.eluniversal.com.mx/propaganda-mexico-el-mondrigo/ Sociedad Cubana de Filosofía (1955). Conversaciones filosóficas interamericanas. Homenaje de centenario al apóstol José Martí. La Habana, Cuba: Comisión Nacional Organizadora de los Actos y Ediciones del Centenario y del Monumento de Martí. Uranga, E. (1945). José Vasconcelos. Lógica orgánica. La revue de L'IFAL, 3, 218-219. Uranga, E. (1951). 50 años de filosofía en México. Revista de la Universidad de México, 5(59), 21-23. Uranga, E. (1952). Análisis del ser del mexicano. Ciudad de México, México: Porrúa y Obregón. Uranga, E. (1959). Aguja de fonógrafo, aguja muerta. Revista de la Universidad de México, 13(5), 12-14. Uranga, E. (1960, 16 de noviembre). José Vasconcelos y la historia. El Mundo, p. 2. Uranga, E. (1962). El pensamiento filosófico. En México: 50 años de Revolución (pp. 521-555). Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica. Uranga, E. (1971a). La reforma educativa: Necesitamos un buen juego de meninges. Revista de América, 1310, 8-9. Uranga, E. (1971b). La reforma educativa: revolver más el río. Revista de América, 1311, 8-9. Uranga, E. (1971c). Examen de nuestra filosofía educativa: también existió Vasconcelos. Revista de América, 1312, 12-13. Uranga, E. (1971d). Astucias literarias. Ciudad de México, México: Federación Editorial Mexicana. Uranga, E. (1974, 18 de julio). El tablero de enfrente: ¿Un Vasconcelos futurista? Novedades, p. 4. Villoro, L. (1948, 3 de octubre). Mito y profecía de Vasconcelos. Con ocasión de una “Reunión pública” del Centro de Estudios Filosóficos. Revista Mexicana de Cultura. El Nacional, 79, 2.