Lo inédito viable como despliegue del horizonte de lo posible. Una aproximación fenomenológica a la obra de Paulo Freire - Pinto Araújo, Laura Viviana (LOGOS Revista de Filosofía, 2022)
En este trabajo ensayamos una aproximación fenomenológica a la obra del filósofo y pedagogo Paulo Freire y, más concretamente, a su categoría de inédito viable, a la luz de la comprensión husserliana del yo como sujeto de capacidades que descubre y se descubre en un horizonte de posibilidades. La propuesta interpretativa permite contribuir a la clarificación del sentido mismo de educación, entendida como formación y práctica de la libertad, al tiempo que abre el diálogo entre el pensamiento de Freire y la tradición fenomenológica con el fin de incentivar otros posibles análisis a partir de una relación teórico-conceptual que se revela fructífera y vasta. Abstract In this paper we develop a phenomenological approach to the work of the philosopher and educator Paulo Freire, and more specifically to his category of “untested feasibility”, in the light of the Husserlian understanding of the self as a subject of capacities that discovers and is discovered in a horizon of possibilities. The interpretative proposal makes it possible to contribute to the clarification of the very meaning of education, understood as training and “practice of freedom”, while opening the dialogue between Freire’s thought and the phenomenological tradition in order to encourage other possible analyses based on a theoretical-conceptual relationship that proves to be fruitful and vast. Palabras clave Conciencia, mundo, yo-puedo, capacidades, horizonte. Keywords Conscience, world, I-can, capabilities, horizon Referencias Araújo, A. (2015). Inédito viable. En D. Streck, E. Redin, J. Zitkoski (Orgs.), Diccionario. Paulo Freire (pp. 278-281). Lima, Perú: ceaal. Cabrera, C. (2021). La constitución de la conciencia volitiva y sus implicancias para la ética fenomenológica en Husserl. Anuario Filosófico, 54(2). doi.org/10.15581/009.54.2.005 Espósito, N. (2019). Teoría crítica y fenomenología: ¿una síntesis necesaria? Bases fenomenológicas para una revisión crítica del proyecto filosófico del primer Marcuse. Enrahonar. An International Journal of Theoretical and Practical Reason, 62, 117-143. Fernández, I. (2018). La idea de liberación en Paulo Freire. Saberes y Prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 3, 1-17. Fiori, E. M. (1993). Aprender a decir su palabra. El método de alfabetización del profesor Paulo Freire. En P. Freire, Pedagogía del oprimido (pp. 11-27). Ciudad de México, México: Siglo xxi. Freire, P. (1969). Acción cultural liberadora (una entrevista con Paulo Freire). Revista Víspera, 10, 23-28. Freire, P. (1975). Acción cultural para la libertad. Buenos Aires, Argentina: Tierra Nueva. Freire, P. (1988). Educaçao e mudança. Sâo Paulo, Brasil: Paz e Terra. Freire, P. (1993). Pedagogía del oprimido. Montevideo, Uruguay: Siglo xxi. Freire, P. (2009). Pedagogía de la esperanza. Ciudad de México, México: Siglo xxi. Freire, P. (2011). La educación como práctica de la libertad. Ciudad de México, México: Siglo xxi. Hernández, M. y Marzán, C. (2013). La recepción de la fenomenología en la teoría crítica. Revista Laguna, 33, 57-76. Husserl, E. (1959). Erste Philosophie (1923-1924). Zweiter Teil: Theorie der phänomenologischen Reduktion. La Haya, Países Bajos: Martinus Nijhoff. Husserl, E. (1997a). Ideas relativas a una fenomenología pura y una filosofía fenomenológica, Libro segundo. Ciudad de México, México: unam-fce. Husserl, E. (1997b). Meditaciones cartesianas. Madrid, España: Tecnos. Husserl, E. (2008). La crisis de las ciencias europeas y la fenomenología trascendental. Buenos Aires, Argentina: Prometeo. Husserl, E. (2013). Ideas relativas a una fenomenología pura y una filosofía fenomenológica. Libro primero. Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica. Husserl, E. (2020). Introducción a la ética. Madrid, España: Trotta. Kohan, W. (2020). Paulo Freire más que nunca: una biografía filosófica. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina: Clacso Pinto Araújo, L. (2019). “Ética como filosofía primera”. Implicaciones educativas de la tesis levinasiana. Ixtli. Revista Latinoamericana de Filosofía de la Educación, 11(6), 55-69. Sokolowski, R. (2012). Introducción a la fenomenología. Morelia, México: Jitanjáfora. Torres, C. (1980). Las corrientes filosóficas que secundan la filosofía de Paulo Freire. Colección Pedagógica Universitaria, 9, 7-25. Vieira Pinto, A. (1969). Ciência e existência: problemas filosóficos da pesquisa científica. Río de Janeiro, Brasil: Paz y Tierra. Von Herrmann, F. W. (2000). Hermeneutik und Reflexion. Fráncfort, Alemania: Vittorio Klostermann.