Ética, política y derechos de las audiencias en México.: Cómo olvidar a Foucault - del Prado-Flores, Rogelio; Arévalo Martínez, Rebeca Illiana (LOGOS Revista de Filosofía, 2021)
En este ensayo se reflexiona de manera deconstructiva sobre los principios de actuación de los medios de comunicación masiva con el fin destacar las paradojas que conforman el ser y la actuación de las industrias culturales. La deconstrucción es un gesto político que responde a la deuda con la justicia heterónoma. De esta forma se propone un nuevo cosmopolistimo por venir, que parta de la cultura ilustrada y el derecho internacional; que tenga como metas vigilar el respeto a los derechos de las audiencias y que, al mismo tiempo, custodie el respeto a las libertades humanas, y también atienda el cuidado a las culturas de los pueblos, sus costumbres y valores Palabras clave Deconstrucción, derechos, audiencias, televisión, democracia. Referencias Baudrillard, J. (2000). Pantalla total. Barcelona, España: Anagrama. Bauman, Z. (2004). La sociedad sitiada. Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica. Becerril Martínez, W. (2012). Los derechos de las audiencias de medios de comunicación en México desde la perspectiva del derecho humano a comunicar (Tesis de grado, unam). Recuperado de http://132.248.9.195/ptd2013/Presenciales/ 0694128/0694128.pdf Bourdieu, P. (2010). Sobre la televisión. Barcelona, España: Anagrama. Byun-Chul, H. (2012). La sociedad del cansancio. Barcelona, España: Herder. Castells, M. (2003). La era de la información. Economía, sociedad y cultura. El poder de la identidad. Vol 2. Ciudad de México, México: Siglo xxi. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917). Recuperado de http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/1_280521.pdf Convenio Europeo de Derechos Humanos (1950). Convenio para la protección de los derechos humanos y de las libertades fundamentales. Recuperado de https://www.echr.coe.int/Documents/Convention_SPA.pdf Debray, R. (2001). Introducción a la mediología. Madrid, España: Paidós. Del Prado, R. (2016a). Ética y los derechos de las audiencias. Ciudad de México, México: Limusa. Del Prado, R. (2016b). Políticas para la justicia y la comunicación. Más allá del pragmatismo y la deconstrucción. Ciudad de México, México: Limusa. Derrida, J. (1971). De la gramatología. Ciudad de México, México: Siglo xxi. Derrida, J. (1995). Espectros de Marx. Madrid, España: Editorial Trotta. Derrida, J. (1998). Ecografías de la televisión. Buenos Aires, Argentina: Eudeba Universidad de Buenos Aires. Escalante, F. (2013). Bartleby en la redacción. Nexos, 35(428). Recuperado de https://www.nexos.com.mx/?p=15416 Foucault, M. (2000). Defender la sociedad. Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica. Foucault, M. (2006). Seguridad, territorio, población. Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica. Fuente-Cobo, C., Martínez-Otero, J. y Del Prado, R. (2014). Las audiencias activas en la regulación de los medios: La dialéctica consumidor-ciudadano en España y México. Comunicar Revista Científica de Educomunicación, 43(XXII), 91-99. Horkheimer, M.; Adorno, Th. (1998). Dialéctica de la Ilustración. Fragmentos filosóficos. Madrid, España: Trotta. III Consejo Consultivo del ift (2017). Recomendación que emite el Consejo Consultivo del Instituto Federal de Telecomunicaciones respecto de la necesidad de interponer una controversia constitucional por reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión en materia de derechos de las audiencias. Recuperado de http://consejoconsultivo.ift.org.mx/docs/recomendaciones/2017/ Recomendacion Controversia-Constitucional.pdf Instituto Federal Telecomunicaciones (ift) (2016). El ift emite los Lineamientos Generales sobre la Defensa de las Audiencias (Comunicado 140/2016). Recuperado de http://www.ift.org.mx/comunicacion-y-medios/comunicados-ift/es/el-ift-emite-los-lineamientos-generales-sobre-la-defensade-las-audiencias comunicado-1402016