La imposibilidad metafísica de la positividad del mal en Francisco Suárez. Un estudio de caso según las fuentes: Agustín de Hipona, Dionisio Areopagita y Tomás de Aquino - Mendoza, José María Felipe (LOGOS Revista de Filosofía, 2021)
Francisco Suárez expone su comprensión metafísica sobre la maldad en las D.M. XI. All. sostiene la imposibilidad de la existencia del mal como principio positivo de los entes o como su atributo. En cualquiera de los casos queda clara la ausencia de un tratamiento reflexivo sobre el mal metafísico en la filosofía griega (XI, I, 2), y por contraposición, la presencia especulativa de este típico en el cristianismo de la época patrística y la herencia de sus tesis en la escolástica medieval previa a la condena parisina de 1277 (XI, I, 13). El entendimiento de Suárez traza el mentado itinerario deteniéndose en tres autoridades de modo particular y que aquí consideraremos con detalle: Agustín de Hipona, Dionisio Areopagita y Tomás de Aquino. Palabras clave Francisco Suárez, Agustín de Hipona, Dionisio Areopagita, Tomás de Aquino, malicia. Referencias Areopagita, D. (2007). Los nombres divinos. Buenos Aires, Argentina: Losada. [Translated by Pablo Cavallero] Areopagita, D. De divinis nominibus. PG 3. Aristóteles. (1998). Metafísica. Madrid, España: Gredos. [Translated by Valentín García Yebra. 2da ed. trilingüe]. Barroso Fernández, Ó. (2006). Suárez, filósofo de encrucijada o del nacimiento de la ontología. Pensamiento, 62(232), 121-138. Belda Plans, J. (2000). La Escuela de Salamanca y la renovación de la teología en el siglo XVI. Madrid, España: BAC. De Almeida Oliveira, J. (2010). Francisco Suárez: a metafísica na aurora da modernidade. Theoria - Revista Eletrônica de Filosofia, 02(04), 44-57. Aquino, T. (1888). Summa Theologiae. Romae: Textum Leoninum. Aquino, T. (1971). Sententia Metaphysicae. Romae: Textum Taurini. Hipona, A. De natura boni contra Manichaeos liber unus. PL 42. Hipona, A. Contra Julianum libri VI. PL 44. Esposito, C. (2015). Suárez and the Baroque Matrix of Modern Thought. En V. Salas and R. Fastiggi. (Ed.), A Companion to Francisco Suárez (pp. 124-147). Leiden, Netherland: Brill. Florido, F. L. (2010). Las filosofías en la Edad Media. Crisis, controversias y condenas. Madrid, España: Biblioteca Nueva. Hale, J. R. (2016). La Europa del Renacimiento 1480-1520. Madrid, España: Siglo XXI. Monserrat, J. (2018). Proyección histórica de Francisco Suárez: Xavier Zubiri. Pensamiento, 74(279), 31-61. Parker, G. (2017). Europa en crisis 1598-1648. Madrid, España: Siglo XXI. Poncela González, Á. (2011). Aristóteles y los jesuitas. La génesis corporativa de los cursus philosphicus. Cauriensia, VI, 65-101. Prieto López, L. (2013). Suárez y el destino de la metafísica. De Avicena a Heidegger. Madrid, España: BAC. Prieto López, L., Villagrasa Lasaga, J., y Advani, S. (2017). Francisco Suárez, between Modernity and Tradition. Cauriensia, XII, 63-92. Rodrigues Ferreira Guilherme Raposo, E. (2010). Francisco Suárez. Último medieval, primeiro moderno: a ideia exemplar. Cauriensia, V, 261-281. Salas, V., Fastiggi, R. (2015). The Man and His Work. En V. Salas and R. Fastiggi. (Ed.), A Companion to Francisco Suárez (pp. 1-28). Leiden, Netherland: Brill. Senent-De Frutos, J. A. (2019). Francisco Suárez and the Complexities of Modernity. Journal of Jesuit Studies, 6, 559-576. Suárez, F. (1960-1966). Disputaciones Metafísicas. Madrid, España: Gredos. [Translated by Edición Sergio Rábade Romeo, Salvador Caballero Sánchez y Antonio Puigcerver Zanón].