Ontología y mundo externo en Berkeley [Berkeley’s Ontology and External World] - López, Alberto Luis (LOGOS Revista de Filosofía, 2020)
Es habitual que algunos lectores confundan la postura de Berkeley al creer que niega la existencia del mundo externo y que su filosofía lleva inevitablemente al solipsismo. Frente a estas lecturas, analizo en este artículo el tema de la relación entre ontología y mundo externo en Berkeley, con el propósito de aclarar algunos desaciertos interpretativos sobre el asunto y mostrar con ello tres cosas: 1) que se trata de un error creer que su filosofía elimina el mundo externo y lleva al solipsismo, 2) que en la propia ontología está la clave para entender la constitución del mundo externo, y 3) que Dios le da el sentido último a ese mundo. Palabras clave Berkeley, mundo externo, ontología, Dios, solipsismo Referencias Berkeley, G., Philosophical Commentaries, en: The Works of George Berkeley, Bishop of Cloyne, Luce, A. A. (ed.). London: Nelson & Sons Ltd., 1948-57, 9 vols. Vol. I, 1948. ___________, A Treatise Concerning the Principles of Human Knowledge; Three Dialogues Between Hylas and Philonous, en: The Works of George Berkeley, Bishop of Cloyne, Jessop, T. E. (ed.). London: Nelson & Sons Ltd., 1948-57, 9 vols. Vol. II, 1949. ___________, Alciphron or the Minute Philosopher, en: The Works of George Berkeley, Bishop of Cloyne, Jessop, T. E. (ed.). London: Nelson & Sons Ltd. 9 vols. 1948-57, 9 vols. Vol. III, 1950. ___________, Comentarios filosóficos. Introducción Manuscrita a los Principios del conocimiento humano. Correspondencia con Johnson. J. A. Robles (trad.). México: IIF’s-UNAM, 1989. Bettcher, Talia Mae. Berkeley. A Guide for the Perplexed. Londres: Continuum, 2008. Cassirer, Ernst. La Filosofía de las formas simbólicas. 3 vols. México: FCE, 1976. Hight, M.A. (ed.). The Correspondence of George Berkeley. Nueva York: Cambridge University Press, 2013. Liébana Martínez, Ismael, “Conocimiento y mundo externo en Berkeley”. Diálogo Filosófico nº 46 (enero/abril, 2000): 69-76. Luis López, Alberto, “Berkeley: sobre el conocimiento nocional de la mente”, Contrastes. Revista Internacional de Filosofía 22, núm. 1, mayo (2017): 137-154. ___________, “Sobre la ontología inmaterialista: el concepto de idea en Berkeley”, Areté. Revista de Filosofía 31, núm. 2 (2019): 427-449. Muehlmann, Robert G. “The Substance of Berkeley’s Philosophy”. En Berkeley´s Metaphysics: Structural, Interpretive, and Critical Essays, edit. Muehlmann, Robert, 89-105. University Park: Pennsylvania State University Press, 2004. Nols, Carmen. Zeichenhafte Wirklichkeit. Realität als Ausdruck der kommunikativen Präsenz Gottes in der Theologie George Berkeleys. Tübingen: Mohr Siebeck, 2011. Roberts, John Russell. A Metaphysics for the Mob. The Philosophy of George Berkeley. New York: Oxford University Press, 2007. Robles, José Antonio. “Inteligibilidad y cualidades sensibles: de Descartes a Berkeley o de la resurrección de las cualidades secundarias”. Diánoia XLIV, núm 44 (1998): 33-62.