Regulación, autodeterminación y libertad - Maris Vázquez, Stella; Daura, Florencia (LOGOS Revista de Filosofía, 2013)
Resumen Se analiza la relación y distinción entre los conceptos de regulación, autodeterminación y libertad, mostrando las influencias teóricas que condujeron a su identificación. La cuestión se acota al tratamiento de la teoría de la autodeterminación y la teoría relacional de las necesidades. Se intenta mostrar que la auto-regulación no puede identificarse con la autonomía, ni el concepto de autonomía es sinónimo de autodeterminación, porque la autonomía refiere a la propiedad de la voluntad de ser la fuente de la ley, en sentido kantiano y el concepto de autodeterminación refiere a la propiedad de la voluntad de ser capacidad de dominio de sí y del resto de las capacidades. El concepto de auto-regulación tiene su lugar de origen en la biología y luego se aplica, por extensión, al campo de la psicología. Palabras clave Regulación, autodeterminación, metas, necesidades.