El demiurgo en el Timeo de Platón - Carrión Caravedo, Úrsula (LOGOS Revista de Filosofía, 2012)
Resumen El Timeo es un diálogo platónico cuyas dificultades han dado lugar a explicaciones muy diversas sobre los temas allí abordados; entre ellos, el rol del demiurgo. La interpretación más difundida sostiene que el agente responsable de la generación tiene como modelo al mundo inteligible y, a partir de este, crea el universo. En el presente texto nos alejamos de esta interpretación tradicional y mostramos que, por el contrario, el demiurgo no es ontológicamente diferente a las Ideas, sino más bien inherente a ellas. Para ello, explicamos primero en qué consiste la labor demiúrgica en general y, en particular, la del filósofo. Posteriormente, indagamos por qué, a diferencia del filósofo, el demiurgo del cosmos no contempla un modelo externo a sí mismo, sino uno que le es inherente. En un tercer momento, subrayamos el carácter alegórico del diálogo, lo que nos permite entender por qué a pesar de la identificación entre el demiurgo y el modelo, Platón los mantiene diferenciados en el discurso.