Univocidad y metáfora en el lenguaje - Bouza Pascual, Adoración (LOGOS Revista de Filosofía, 2012)
Resumen Este ensayo es una reflexión sobre la relación entre la univocidad, que es racional, teórica y metódica, y la metáfora, que se basa en la libre asociación alegórica. La univocidad es un signo que describe y explica, mientras que la metáfora es una representación que va de un sentido a otro que es figurativo. Ambas son igualmente importantes en la comprensión de la realidad y en la creación de nuevas ideas, voces y representaciones que enriquecen el lenguaje y su esfuerzo por comprender, explicar y aproximarse a la vastedad del universo. Intentaré dar en este escrito un acercamiento a la relación existente entre el símbolo, que aquí será abordado en su forma de signo que denota su significación convencional (θεσει) o natural (φυσει), y el lenguaje así como la dinámica que surge de esta relación.