Entre la emoción, la libertad y la angustia La significatividad de la conciencia en la filosofía sartreana - Sevilla Godínez, Héctor (LOGOS Revista de Filosofía, 2020)
El presente artículo ofrece un conjunto de reflexiones sobre las implicaciones de la conciencia en la existencia, tomando como punto de partida los planteamientos sartreanos sobre el yo, la libertad y la angustia. Además, se plantean las con-secuencias que se derivan de lograr ser consciente de la conciencia y se enfatiza la ineludible condición que corresponde al hombre como ente con la posibilidad de hacerse consciente de sí. Se aborda el problema humano en lo que respecta a su contacto con la realidad, la cual será entendida en sus dos formalidades: dentro y fuera del individuo que la crea. Palabras clave Conciencia; Emoción; Angustia; Yo; Identidad Referencias Heidegger, Martín, El ser y el tiempo. Tr. José Gaos. México: Fondo de Cultura Económica, 2009. Sanabria, José. Ética. México: Porrúa, 1993. Sartre, Jean Paul, La trascendencia del ego. Tr. Oscar Masotta. Buenos Aires: Caldén, 1968. Sartre, Jean Paul, Bosquejo de una teoría de las emociones. Tr. Mónica Acheroff. Madrid: Alianza, 1987. Sartre, Jean Paul y Lévy, Benni, La esperanza ahora. Tr. Isidro Herrera. Madrid: Arena, 2006. Sartre, Jean Paul, El ser y la Nada. Tr. Juan Valmar. Buenos Aires: Losada, 2006.