Los golpes de dados de Nietzsche y Mallarmé [The throws of the dice of Nietzsche and Mallarmé] - Villalobos, Alberto (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
Este trabajo consiste en un breve desarrollo en torno a la imagen-concepto del azar ubicada tanto en la filosofía de Nietzsche como en la literatura de Mallarmé. En el caso de Nietzsche, el azar es presentado mediante la metáfora de un lanzamiento de dados que remite a la naturaleza de los acontecimientos del mundo. Esta naturaleza es aquí comprendida por el filósofo desde el concepto de caos. Por su parte, en la obra de Mallarmé, el azar es mostrado, paradójicamente, a través de la imagen de un naufragio y de las acciones de ciertos personajes (Igitur y el Maestro) que se encuentran perpetuamente en suspenso. La naturaleza de tales imágenes conduce a pensar el azar como una relación intrínseca entre el pasado y el futuro, que define el campo de lo posible. Es el concepto de límite lo que permite realizar una comparación, en ambos autores, sobre el problema del azar. Palabras clave Azar, necesidad, límite, caos, virtualidad Referencias Badiou, Alain. 1999. El ser y el acontecimiento. Bs. As.: Manantial. Deleuze, Gilles. 2011. Lógica del sentido. Barcelona: Paidós. 1 998. Nietzsche y la filosofía. Barcelona: Anagrama. Derrida, Jacques. La diseminación (Madrid: Editorial Fundamentos, 1997). García Lorca, Federico. 1986. Obras completas I. Madrid: Aguilar. Hegel, G. W. F. 2011. La ciencia de la lógica. Vol. I: La lógica objetiva (1812/1813). Madrid: Abada editores y Universidad Autónoma de Madrid. James, William. 2009. La voluntad de creer y otros ensayos de filosofía popular. Barcelona: Marbot Ediciones. Nietzsche, Friedrich. 2003. Así habló Zaratustra. Un libro para todos y para nadie. Madrid: Editorial Alianza. . 2002. Crepúsculo de los ídolos o Cómo se filosofa con el martillo. Madrid: Alianza Editorial. . 2 000. La voluntad de poder. Madrid: EDAF. . 2 0 14. Nietzsche I. El nacimiento de la tragedia y La ciencia jovial. El caminante y su sombra. Barcelona: Gredos y RBA. . 1973. Nietzsche Werke, Fünfte Abteilung. Zweiter Band. Berlin: Walter de Gruyter. Mallarmé, Stéphane. 2002. Antología. Madrid: Visor Libros. . 2 005. Poésies et autres textes. Paris: Le livre de Poche. . 2013. Igitur o la locura de Elbehnon. Ciudad de México: Auieo Ediciones. . 1982. Poesía. Texto bilingüe. Barcelona: Plaza y Janés, S.A., Editores. Meillassoux, Quentin. 2015. Después de la finitud. Ensayo sobre la necesidad de la contingencia. Bs. As.: Caja Negra Editora. . 2011. Le Nombre et la sirène. Un déchiffrage du Coup de dés de Mallarmé. Paris: Fayard. Poincaré, Henri. 1944. Ciencia y método. Bs. As.: Espasa-Calpe Argentina. Rancière, Jacques. 1986. Mallarmé. La Politique de la sirène. Paris: Hachette. Sartre, Jean-Paul. 1986. Mallarmé. La lucidité et sa face d´ombre. Paris: Gallimard. Wittgenstein, Ludwig. 1981. Tractatus logico-philosophicus [Ed. bilingüe]. Madrid: Alianza Editorial.