El vitalismo en Nietzsche: consideraciones políticas [Vitalism in Nietzsche: political considerations] - Candas Vega, Fátima (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
En este trabajo se mostrará cómo la crítica a la modernidad realizada a lo largo de distintas obras por Friedrich Nietzsche lo conduce a oponer un tipo particular de vitalismo a la creciente racionalización moderna. Se argumentará, sin embargo, que esta decisión teórica se traduce en una visión jerárquica de la sociedad que sustituye el concepto de razón por el concepto de vida. Para ello se explicará en qué consiste la crítica de Nietzsche hacia la modernidad (1), se analizará el vitalismo tal como lo postula Nietzsche (2) y, finalmente, se argumentará que en el planteamiento del alemán esta opción filosófica es indisociable de la pretensión de jerarquizar la realidad según convenga a las manifestaciones más “fuertes” de la vida, justificando el predominio de ciertas “fuerzas vitales” sobre otras y el orden social que resultaría de ello (3). Palabras clave Modernidad, razón, vida, vitalismo, jerarquía Referencias Alegre Zahonero, Luis. El lugar de los poetas. Madrid: Akal, 2017. Documento de Kobo. Álvarez González, Eduardo. ‘Biologicismo, jerarquía y crítica de la cultura en Nietzsche’ Praxis Filosófica, no. 35. Cano, Germán. Estudio introductorio: Nietzsche. Madrid: Gredos, 2010. Habermas, Jürgen. El discurso filosófico de la modernidad, Buenos Aires: Editorial Katz, 2008. López Guzmán, Lorena. ‘¿Es realmente la modernidad un proyecto de emancipación y progreso? Anacrónic@: Revista de estudios de historia, no. 4 (Febrero 2006). Disponible en línea en: http://anacronica.univalle.edu.co/pagina_nueva_21.htm [Febrero, 2019] Molera, Eugenio. El vitalismo de Nietzsche, (Institut Olorda). Disponible en línea en:http://www.iesolorda.cat/departaments/fi/El_vitalismo_de_Nietzsche. pdf[última revisión: Octubre del 2018] Mingot Marcilla, María Jesús. ‘El vértigo del Amor fati: libertad y necesidad en Nietzsche’Revista de Filosofía de la Universidad Complutense no. 35, (Julio 2010) Disponible en línea en: https://revistas.ucm.es/index.php/RESF/article/view/RESF1010120067A [Febrero, 2019] Nietzsche, Friedrich. Crepúsculo de los ídolos. Madrid: Alianza, 2002. _____________________. La ciencia jovial. Madrid: Gredos, 2013. .____________________. La genealogía de la moral. Madrid: Alianza, 2005 _____________________. Más allá del bien y del mal. Madrid: Gredos, 2003. Ortiz-Osés, Andrés, Nietzsche: La Ilustración Romántica. Centro Regional de Estudios Multidisciplinarios, UNAM. Disponible en línea en: https://www.crim.unam. mx/web/sites/default/files/3_Nietzsche_Ilustracion_Romantica_0.pdf [ Febrero 2019] Ramírez Velázquez, Blanca Rebeca, Modernidad, posmodernidad, globalización y territorio. México: Universidad Autónoma Metropolitana, 2003. Villacañas, José Luis. Historia de la Filosofía Contemporánea, Madrid: Akal, 2001.