Naturaleza, cuerpo y verdad en Nietzsche [Nature, body and truth in Nietzsche]: Introducción - Villalobos, Alberto; Laguna, Rogelio (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
.La elaboración de este número tiene como objetivo presentar una serie de reflexiones contemporáneas en torno a la filosofía de Friedrich Nietzsche. Este filósofo, quien insistió radicalmente en el carácter inoperante de conceptos rectores de la metafísica como la verdad y la identidad, quien realizó un diagnóstico de la civilización a partir de la categoría del nihilismo, es, en el campo de la filosofía continental contemporánea, un interlocutor ineludible. En el siglo XX, filósofos como Martin Heidegger, Giorgio Colli, Georges Bataille, Michel Foucault, Jacques Derrida y Gilles Deleuze, entre otros, han reconocido, y en gran medida suscrito, las críticas de Nietzsche hacia la cultura y la metafísica. Otros, como Jürgen Habermas, han cuestionado la violenta crítica de Nietzsche en función de sus consecuencias políticas. Así también, en lo que va de este siglo, el autor de La ciencia jovial continúa siendo un referente clave para pensar problemas actuales en los campos de la ontología y de la filosofía de la cultura, a partir de la cuestión del nihilismo o del enigma del Eterno Retorno, para autores contemporáneos tales como Ray Brassier y Quentin Meillassoux.