El juicio teleológico y la idea de Dios en el pensamiento kantiano - Esquivel Flores, Armando Enrique (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
En la Crítica del Juicio (1790),Immanuel Kant introduce la idea del juicio teleológico, verbigracia, un juicio que, siguiendo la analogía con la representación <<causalidad por fines>>, nos permite admitir una finalidad subjetiva de la naturaleza; esto en virtud de hacerla comprensible para nosotros mediante el enlazamiento de experiencias particulares en un sistema y principio únicos. Asimismo, el juicio teleológico pertenece al juicio reflexionante, a saber, aquel juicio trascendental que, teniendo solamente lo particular dado, pretende reflexionar y encontrar inductivamente lo universal en aras de establecer, hasta donde su facultad se lo permita, las categorías o condiciones de posibi- lidad de la realidad. No obstante, dicho juicio reflexivo puede ser cuestionado, con toda legitimidad, por las dificultades encontradas en las investigaciones, anteriores a la crítica kantiana, viz., las del escocés David Hume, a propósito del principio de uniformidad de la naturaleza, así como por las observaciones de Karl Popper en ese mismo respecto. En el presente escrutinio, tanto la crítica de Hume como la de Popper, serán abordadas desde el texto popperiano Conjeturas y refutaciones (1967), desarrolladas en el primer capítulo de la obra. Final- mente, suponiendo la superación a través de la razón práctica de toda pretendida dificultad, y calificando las investigaciones