Lo trágico como condición existencial del hombre en Schopenhauer y Unamuno - Ocampo Frutos, Daniel (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
La concepción trágica afirma que el sufrimiento proviene de las mismas circunstancias vitales de cada hombre, de las cuales no podemos excluirnos y de las cuales, sólo tomando conciencia de las mismas, tenemos la posibilidad de asumir una decisión para nuestra existencia. Bajo esta concepción se alinean Arthur Schopenhauer y Miguel Unamuno, pensado- res que sostienen la presencia de un residuo irracional en la vida y la muerte de los hombres, del cual nace el sentimiento trágico propiamente y la posibilidad de fundar una visión éti- ca recalada en su dignidad.