La imitación musical en Jean-Jacques Rousseau - García Torres, Raúl Jair (LOGOS Revista de Filosofía, 2017)
El presente trabajo se propone abordar lo que podría ser la teoría de la imitación musical en la filosofía de Jean-Jacques Rousseau. Expongo en primer lugar la fase crítica de Rousseau a la materialidad de la música: notación musical, armonía y enseñanza de la música. Paso luego a su propuesta filosófica-musical en dos momentos: primero la exposición del papel del sentimiento subjetivo y luego la nueva materialidad planteada por Rousseau y la exposición de la noción de “melodía”. La propuesta musical de Jean-Jacques Rousseau consiste en la imitación, por medio de una nueva materialidad, del sentimiento contenido en lo que el ginebrino denomina “corazón”.